消費者庁が行っている食品ロス削減自主宣言に、レガーメ合同会社は賛同します。
食品ロスの現状
日本における年間の食品ロスは、なんと522万トン(令和2年度推計値)にもなるそうです。
その中で、家庭系・事業系ともに約半数を占めています。
食品ロス削減自主宣言の目的
家庭系・事業系ともに約半数を占めている食品ロス発生量。
ですので、消費者と事業者が協働して、食品ロスに取り組む必要があります。
そこで、企業や団体、学校などが行う食品ロス削減の取り組みを可視化することで、このような努力を消費者が理解できる仕組みを構築することを目的としています。
レガーメ合同会社の食品ロス削減自主宣言
弊社は、食品ロスを削減するために以下の取り組みを行います。
- フードバンク団体等へ積極的に食品を寄附します。
- フードロスを防ぐための商品を販売をしている業者を積極的に利用します。
- 勤務中の昼食時や打ち上げなどで飲食店を利用する際は、需給予測をたて食品ロスが発生しないようにします。